М.М. Эпштейн. «Другие школы» в России и Санкт-Петербурге: заметки из истории

Часть 3. 1991 год и далее . «Закон об образовании» официально признал частные школы

В конце 1980-х появилась счастливая возможность общественно-педагогических инициатив в государственных школах.
Следующий шаг был сделан в 1992 году — вышел закон об образовании, который по факту разрешил организацию негосударственных школ.
С одной стороны, 1991-ый год, переломный для страны, как ураганом «разметал» общественно-педагогическое движение и движение авторских школ, отчасти потому, что было уже не до содержательных экспериментов, надо было деньги зарабатывать, отчасти потому что усложнились контакты и переезды из-за возникших границ. С другой стороны, этот Закон и общие изменения, происходившие в 1991-1992 годах, позволили людям, наконец, делать собственное дело на законных основаниях, реализовывать свои идеи и самостоятельно зарабатывать деньги. Тогда по стране и в нашем городе стали появляться негосударственные школы в различных форматах.
Так, одна из первых частных школ в городе (Школа обучения в диалоге, директор — Владимир Иванович Андреев) была создана сначала как кооператив, в котором дети занимались после школы. При этом педагогически эта школа была построена на принципиально новом подходе. Владимир Андреев заразился идеей коллективного способа обучения (В. К. Дьяченко) и попытался использовать при организации учебного процесса в своей школе механизм пар сменного состава.

Важно отметить существенное значение школы Владимира Андреева для развития частного образования в Санкт-Петербурге. Андреев одним из первых в городе создал свою частную школу, и, как всегда бывает с первыми, из этой его инициативы выросло несколько других школ. Люди приходили к Владимиру Ивановичу, работали с ним, подхватывали идею, а потом думали: «А что, мы сами не можем?» И начинали свои проекты.

В большинстве своем первые частные школы создавались либо педагогами, которым хотелось делать что-то свое, либо родителями, у которых были собственные дети, часто это был союз тех и других. Основатели школ в большинстве своем предпринимателями не были (в Советском Союзе официально предпринимателей вообще не было), у них были свои идеи, как должна быть устроена школа, и они хотели попробовать сами сделать собственное дело, самим реализовать на практике свой образ «другой школы». Кто-то из них потом стал более успешным и грамотным предпринимателем, кто-то оказался скорее хорошим педагогическим лидером, но абсолютное большинство этих школ действует и до сих пор.

Важно подчеркнуть, что в большинстве своем эти проекты были движимы в первую очередь наличием у основателей содержательной идеи: у кого-то была в голове более-менее целостная модель «другой школы», у кого-то — модель других отношений с детьми. И конечно, важно, что появилась возможность попробовать самим эту модель реализовать.

Школа в школе

Одновременно с частными школами в Санкт-Петербурге зародилось уникальное петербургское явление — так называемые школы в школе.

Что я имею в виду? На базе государственной школы, в которой немного «собственных» учеников, инициативный коллектив педагогов организует школу, работающую по особой программе. То есть в одном здании и при одном официальном директоре живут два разных коллектива — педагогов, детей и, соответственно, родителей. Формально все эти педагоги — сотрудники одной государственной школы, как и все дети — ее ученики. Но по факту это две разные школы с различными педагогическими процессами, ценностями, форматами работы. Это «другие школы», которые «квартируют» в здании обычной государственной школы и соблюдают те или иные государственные внешние рамки, а взамен получают возможность использовать государственные ресурсы и быть тем самым или совсем бесплатными, или очень недорогими (некоторые такие школы существуют в логике сетевого сотрудничества общего и дополнительного образования). Такие школы оказываются важными для определенного слоя родителей, которые хотели бы для своих детей другого образования, но при этом у них нет возможности платить денег столько, сколько обычно стоит частная школа. В Санкт-Петербурге действует несколько таких проектов, один из самых известных — школа «Лаборатория непрерывного математического образования» (ЛНМО). Этим летом она как раз столкнулась с тем, что несколько государственных школ, на базе которых обучались ученики, отказали ЛНМО в продолжении сотрудничества.

В США, скажем, схожая модель отношений государства и инициативных групп педагогов, желающих реализовать свой проект школы, но при этом по тем или иным причинам не считающих это возможным делать в формате частной школы, реализуется вполне законно в модели «чартерных» школ.
Продолжение следует…
Made on
Tilda