На исторических перекрёстках. Метод проектов

подборка текстов
«вокруг альтернативного образования»Книги этой серии – изданные ранее и выходящие вновь – либо напрямую связаны с опытом «Эпишколы», либо обсуждают важные и актуальные для нее педагогические идеи и подходы. Все они подготовлены педагогами Эпишколы.
Эти тексты являются плодом исследовательского и методического сотрудничества Института Альтернативного Образования имени Януша Корчака и частной школы «Эпишкола».
25-летию частной школы «Эпишкола» посвящается.
Я бы предложил начать рассматривать историю «других школ» в нашей стране и городе с послевоенного времени. Не потому, что до этого момента в стране не было «других школ». Совсем нет. Довоенная история «других школ» чрезвычайно богата и поучительна. Но «нельзя объять необъятное», в одной небольшой статье всю историю не расскажешь. Поэтому в этих зарисовках мы ограничимся конкретным историческим периодом.
После бурных экспериментов двадцатых годов, в Советском Союзе было многое сделано для того, чтобы государственные школы стали одинаковыми. И после Второй мировой в стране стали появляться «другие школы», отличающихся по своему содержанию и востребующим их сообществам.
Общественно-педагогическое движение 1980-х годов
С одной стороны, 1991-ый год, переломный для страны, как ураганом «разметал» общественно-педагогическое движение и движение авторских школ, отчасти потому, что было уже не до содержательных экспериментов, надо было деньги зарабатывать, отчасти потому что усложнились контакты и переезды из-за возникших границ. С другой стороны, этот Закон и общие изменения, происходившие в 1991-1992 годах, позволили людям, наконец, делать собственное дело на законных основаниях, реализовывать свои идеи и самостоятельно зарабатывать деньги.
Тогда по стране и в нашем городе стали появляться негосударственные школы в различных форматах.
«Закон об образовании» официально признал частные школы
С одной стороны, 1991-ый год, переломный для страны, как ураганом «разметал» общественно-педагогическое движение и движение авторских школ, отчасти потому, что было уже не до содержательных экспериментов, надо было деньги зарабатывать, отчасти потому что усложнились контакты и переезды из-за возникших границ.
С другой стороны, этот Закон и общие изменения, происходившие в 1991-1992 годах, позволили людям, наконец, делать собственное дело на законных основаниях, реализовывать свои идеи и самостоятельно зарабатывать деньги. Тогда по стране и в нашем городе стали появляться негосударственные школы в различных форматах.
Следующий этап развития «других школ» связан с тем, что в частное образование начали приходить предприниматели и предприятия. В 2000-е годы стало понятно, что частные школы могут выживать, быть устойчивыми, и могут «генерировать» поток денег.
Кроме того, инвестиции в школу могут стать интересным увлечением для предпринимателя, его способом привнести в этот мир что-то полезное и вечное. Таким предпринимателям интересно реализовывать и свои собственные идеи в образовании, они готовы финансировать эти «эксперименты». Тем самым, стали появляться реально «частные» школы – финансируемые тем или иным человеком.